"Деятельность Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию представляет собой уникальный опыт не только для Дальнего Востока, но и для РФ в целом. Аналогичные структуры, именуемые фондами местных сообществ, которых сейчас создано около 25, а также корпоративные благотворительные фонды крупных компаний существенно отличаются от Корсаковского опыта."...

Алексей Евгеньевич Костин, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Корпоративная социальная ответственность - Русский Центр", эксперт ЕЭК и Программы развития ООН, кандидат экономических наук.

Вопросы и ответы

Как часто проходят заседания Совета по устойчивому развитию?
Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Кому могут быть перечислены денежные средства, выделенные для реализации  проекта по устойчивому развитию?
Компания "Сахалин Энерджи" может перечислять деньги только на счет юридического лица, зарегистрированного в соответствии с законом Российской Федерации. Перечисление денежных средств на счет физического лица не допускается. Передача наличных денежных средств также не осуществляется.

Какую финансовую отчетность для подтверждения целевого использования средств, полученных от компании "Сахалин Энерджи",  и когда необходимо предоставить Совету? 
Допускаются различные формы финансовой отчетности. Основными документами при безналичных расчетах являются платежное поручение, счет, счет-фактура, акт выполненных работ, акт приемки-передачи оборудования/товара или накладная. Тем не менее, при наличном расчете,  в качестве финансовой отчетности могут предоставляться чеки и копии чеков, товарные накладные и другие документы, подтверждающие целевое использование денежных средств, полученных от компании.
Отчет об использовании денежных средств и копии финансовых документов, подтверждающих расходование средств, должны быть представлены Совету сразу после реализации и защиты проекта.

Что такое "защита" (презентация) проекта?
Под "защитой" подразумевается презентация проекта, во время которой необходимо продемонстрировать результаты, достигнутые в ходе реализации проекта, а также показать, что было приобретено за счет средств гранта, полученного от компании "Сахалин Энерджи", каковы преимущества и выгоды для населения от реализации конкретного проекта по устойчивому развитию, какие изменения произошли после реализации проекта. Презентации проходят с участием членов Совета по устойчивому развитию, средств массовой информации.

На какие цели не могут быть использованы денежные средства, полученные в рамках проекта по устойчивому развитию?
Средства, полученные для реализации проекта, не могут быть направлены на следующую деятельность:

- реализацию проектов органов исполнительной и законодательной власти;
- реализацию коммерческих проектов, направленных на получение прибыли;
- поддержку деятельности организации, не связанной с реализацией проекта;
- расходы на капитальный ремонт помещений или на строительство;
- выплату заработной платы;
- выплату денежных средств физическим лицам;
- оказание прямой гуманитарной или иной материальной помощи конкретным лицам;
- текущие расходы заявителя, не связанные с реализацией проекта (абонентская плата, коммунальные услуги, аренда офисов и т.д.);
- осуществление групповых или индивидуальных поездок за пределы Сахалинской области;
- фундаментальные научные исследования;
- издание рукописей, монографий, авторских произведений, сборников научных трудов;
- оплату информационной поддержки со стороны средств массовой информации;
- оплату материалов и оборудования, приобретение которых финансирование предусматривается за счет бюджета всех уровней (местного, регионального, федерального).

Что такое "проект по устойчивому развитию" и что такое конкурсная программа грантов?
Подробную информацию можно найти здесь: проекты по устойчивому развитию, конкурсная программа грантов.

Где можно получить консультацию по написанию проекта (заявки на финансирование)?
Представитель компании "Сахалин Энерджи" предоставит вам консультацию по написанию проекта.

Кто может разработать и представить проект на рассмотрение Советом?
Инициатором и разработчиком проекта может стать любая некоммерческая организация, инициативные группы граждан или просто физическое лицо. Важно, чтобы проект соответствовал основным критериям, используемым при его оценке.

  ЕСЛИ:
- Вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете отправить его нам или связаться с представителем компании "Сахалин Энерджи".
- Вы хотите проконсультироваться по какому-либо вопросу, свяжитесь с представителем компании "Сахалин Энерджи".