"Деятельность Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию представляет собой уникальный опыт не только для Дальнего Востока, но и для РФ в целом. Аналогичные структуры, именуемые фондами местных сообществ, которых сейчас создано около 25, а также корпоративные благотворительные фонды крупных компаний существенно отличаются от Корсаковского опыта."...

Алексей Евгеньевич Костин, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Корпоративная социальная ответственность - Русский Центр", эксперт ЕЭК и Программы развития ООН, кандидат экономических наук.

История создания

Деятельность компании "Сахалин Энерджи" оказывает существенное влияние на развитие Сахалинской области. При этом большое внимание уделяется вопросам устойчивого развития. В области практического применения устойчивого развития деятельность компании стала ведущей на Дальнем Востоке РФ. Впервые в регионе частная компания не только выделяет значительные средства на социальные и экологические проекты, но и активно вовлекает население и государственные органы в разработку и рассмотрение проектов.

Корсаковский район Сахалинской области – один из основных районов деятельности "Сахалин Энерджи". Именно здесь в 2003 году началось строительство первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминала отгрузки нефти. С первых дней работы проекта компания выделила средства на реализацию социальных проектов в районе. Однако далеко не все инициативы компании находили поддержку населения. На общественных встречах, организованных "Сахалин Энерджи", отмечалось неэффективное, по мнению населения, расходование средств, выделенных на социальные проекты. Понимая обеспокоенность населения, компания инициировала создание Корсаковского партнерского Совета в июне 2004 года. В состав Совета вошли представители общественности (причем не только Корсакова, но и крупных сел Корсаковского района), некоммерческих организаций, бизнеса, администрации городского округа и районного собрания.

Первый состав Корсаковского партнерского Совета проработал с 2004 по 2009 год. В течение этого периода было поддержано более  30 крупных и 75 малых проектов. В их числе установка детских площадок, покупка новой техники для муниципалитета, закупка нового, современного оборудования для медицинских учреждений, школ, спортивных секций и многое другое.

Работа Совета доказала – подход к устойчивому развитию должен быть комплексным, с обязательным привлечением общественности. Общественность может и должна работать в партнерстве с органами власти и бизнесом, который, в свою очередь, может быть достаточно открытым и гибким при реализации своей социальной политики.

В 2009 году работа Корсаковского Совета прошла независимую экспертизу и была высоко оценена.

В 2010 году обновленный Корсаковский Совет начал свою работу, следуя сложившимся традициям триединого партнерства, рекомендациям экспертов и лучшим международным практикам.

В период с 2010-2012 гг. финансовую поддержку компании "Сахалин Энерджи" получили 32 малых проекта на общую сумму около 2,5 млн рублей, а  также 13 масштабных проектов на сумму около 15 млн рублей. Среди грантополучателей – различные социальные учреждения не только города Корсакова, но и сел Соловьевка, Дачное, Раздольное, Озерское.

В декабре 2012 года истек срок действия меморандума, определявшего деятельность Совета в 2010-2012 гг.

Но на этом Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию не прервал свою работу.

В феврале 2013 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между компанией "Сахалин Энерджи" и Администрацией Корсаковского городского округа в целях реализации Программы устойчивого развития и социальных инвестиций. Срок действия Соглашения определен продолжительностью Программы – 2013-2015 гг.

За время действия этого этапа программы общественными организациями, учреждениями образования, культуры и здравоохранения было реализовано 28 проектов в 5 населенных пунктах. В основе проектов – творческое взаимовыгодное сотрудничество с заинтересованными сторонами, партнерство и ответственность. Финансирование для реализации проектов предоставляется компанией "Сахалин Энерджи" на конкурсной основе.

18 февраля 2016 года было подписано новое Соглашение о сотрудничестве между компанией "Сахалин Энерджи" и администрацией Корсаковского городского округа. Подписание документа дало старт очередному, четвертому этапу реализации программы на 2016 – 2018 гг.

Стратегическое управление и контроль над реализацией Программы устойчивого развития и социальных инвестиций продолжает осуществлять Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию. В настоящее время Совет состоит из 9 человек – по три представителя от компании "Сахалин Энерджи", администрации Корсаковского городского округа и общественности района. Работа членов Совета осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Задачи совета – оценка заявок, поступивших на конкурс, отбор проектов для финансирования, обеспечение прозрачности расходования средств при реализации социальных проектов, а также мониторинг и оценка проектов, которые были профинансированы.