Корсаковский партнерский Совет по устойчивому развитию


В с. Озёрское широко и весело проводили зиму

В последний день Масленицы жители стали зрителями и участниками постановки "Алёша Попович и Тугарин Змей". Это первое проектное мероприятие грантового проекта "Театрализованные представления", который реализуется сельским клубом "Мечта" с. Озёрское в рамках деятельности Корсаковского партнёрского совета по устойчивому развитию при поддержке компании "Сахалин Энерджи".

Основная идея проекта – привлечь к проведению и участию в культурно-массовых мероприятиях молодёжь и взрослое население села. Для этого в начале февраля был проведён конкурс "Алло, мы ищем таланты!". В результате конкурсного отбора шесть новых участников приняли участие в подготовке и проведении народного гуляния "Широкая Масленица": дружно подбирали материал для сценария, готовили реквизит. Взрослые жители села тоже также активно помогали: расчищали снег, сбивали козлы, ошкуривали брёвна и делали чучело Масленицы.

И вот настал день долгожданного праздника. Всех охватывало волнение, для некоторых участников это был дебют. Гостей и участников праздника встречали весёлые, разудалые скоморохи в ярких красочных костюмах и Самовар, отливающий золотом, да с красным в горох чайничком. В воздухе витал запах блинов, которые неподалёку пекла и приглашала угоститься Хозяюшка в кокошнике.

Началось представление. На сцене появилась Масленица в красном наряде и в жилетке, расшитой золотом. Следом выплыла Любава в красном пышном сарафане, расшитом серебром. Появились и цыганки с Медведем, чтобы потанцевать да нагадать, где прячут Весну. Алёша Попович одолел Тугарина Змея, и во всей красе перед зрителями предстала настоящая Весна в лёгком бело-зелёном одеянии с венком из первоцветов на голове, и в зале повеяло весной. Но Зима не сдала так просто свои права, и вот она появляется в белом словно покрытом инеем платье с ледяной короной на голове и передаёт жезл Весне. Празднование перемещается на площадь, где все участвуют в состязаниях: едят блины на засекание времени, распиливают брёвна, плетут косы, перетягивают канат, достают призы и на радость жителям сжигают чучело Масленицы вместе со всем плохим, что было.

В театрализованном представлении были использованы яркие и красивые костюмы, закупленные на средства грантового проекта. Эти замечательные костюмы добавили представлению зрелищность, а образам героев театрализованного представления – народный национальный калорит. Зрители тепло принимали участников представления, с восторгом рассматривая костюмы. Праздник получился по-настоящему народным, весёлым и ярким!

Информация предоставлена коллективом Озерского сельского клуба "Мечта"