Корсаковский партнерский Совет по устойчивому развитию


Робототехника и LEGO-конструирование в Доме детства и юношества г. Корсакова

1 июня, в Международный день защиты детей, в Доме детства и юношества г. Корсакова прошли соревнования среди учащихся объединения «Робототехника». Создание кружка, направленного на развитие научно-технического творчества школьников, стало возможным благодаря реализации проекта «Здравствуй, робот», который был профинансирован компанией «Сахалин Энерджи».

У каждого участника соревнования было три попытки, во время которых созданный учащимся робот должен был выбить кегли за пределы игрового поля. Учитывалось и время прохождения, и количество сбитых кеглей. Примечательно, что участвовали не только мальчики, но и девочка.

Совсем недавно ребята отметились в дистанционных соревнованиях «РобоТэК», организатором которых является Малая компьютерная академия Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Амосова (г. Якутск). Здесь учащиеся объединения стали обладателями диплома I степени.

Кроме того, на региональном этапе всероссийских соревнований по робототехнике «ИКаР»; для детей дошкольного и школьного возраста ребята из Корсакова стали лучшими в номинации «Инженерная книга».

Также в мае в г. Южно-Сахалинске проходил «Робофорум», на котором были представлены и проекты ребят из Дома детства и юношества. С этими же роботами можно было познакомиться и на выставке, которая проходила в день соревнований 1 июня.

Таким образом, интерес школьников к научно-техническому творчеству только растет и на следующий учебный год на объединение «Роботехника»; записалось 40 человек.

Тема робототехники довольно новая для Корсаковского района, но Дом детства и юношества теперь не единственное учреждение, где ребята смогут развивать свои конструкторские способности. Совсем недавно проекты детского сада № 30 «Кораблик»; и начальной школы № 5 г. Корсакова стали победителями «Ярмарки проектов» и получат финансирование компании «Сахалин Энерджи». Оба этих проекта связаны с робототехникой и LEGO-конструированием.