Корсаковский партнерский Совет по устойчивому развитию


«Коренные жители Сахалина» в школьном музее с. Соловьевка

Сегодня в школьном музее села Соловьевка состоялась презентация проекта «Коренные жители Сахалина». Он реализован при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках деятельности Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию. Благодаря проекту в музее оформлен отдельный экспозиционный зал, посвященный теме коренных народов.

Эта тема выбрана неслучайно – известно, что в районе Соловьевки располагалась айнская стоянка. Школьный музей — своеобразное место притяжения в селе — здесь собраны ценные материалы и экспонаты, посвященные не только школе, но и истории всего села. Особенная гордость музея — археологические находки, множество которых активисты из краеведческого школьного кружка и их учителя нашли во время раскопок в окрестностях Соловьевки.

В стремлении создать для ребят условия, где они могут себя проявить, у педагогов музея возникла идея приобщить их к истории родного края через культурный опыт коренных малочисленных народов Севера. Ведь Сахалинская область стала домом для многих из них: здесь жили тончи, айны, и живут нивхи, эвенки, уйльта, нанайцы.

Сегодня некоторые их «представители» появились перед гостями музея в красочной национальной одежде, сшитой семейной родовой нивхской общиной «Уньгыш» из села Некрасовка Охинского района. Во время театрализованного рассказа школьницы в самобытных нивхских костюмах наглядно продемонстрировали удобство использования интерактивного сенсорного киоска. С помощью новинки, приобретенной в рамках проекта, они с легкостью находили необходимую информацию о традициях коренных жителей Сахалина, украшая свою беседу «живым изображением». Театрализованное представление продолжила трогательная сказка айнов о женитьбе филина, а также множество фактов из жизни древнего и загадочного народа.

«Мы очень довольны результатом проекта, который объединяет прошлое и настоящее, музей и школу, взрослых и родителей. В школьном музее работают очень творческие люди, которые реализуют каждый проект с большой отдачей. Поэтому воплощенная инициатива – действительно большое счастье и для села, и для людей, которые ее одобрили», – отметила начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар.

Особое внимание учащихся и гостей музея привлек манекен айна, установленный рядом с очагом на фоне имитированной стены с изображением его жилища («тисэ») – хижины, крытой тростником. Отпущенная седовласая борода, на голове – священный убор из березовой коры, на теле – расшитое узорами кимоно, на плече – колчан со стрелами... Глядя на него создается впечатление, что ты оказался в древнем поселении: тут рядом и священный очаг, игравший важную роль в верованиях народа, а возле него лежат «инау» — молитвенные палочки, обязательный атрибут в каждом доме. Посмотреть на него уже приезжали краеведы из Южно-Сахалинска и Синегорска, а также представители областного архива.

По словам заместителя директора школы по воспитательной работе и организатора музея Надежды Половинко, благодаря поддержке компании «Сахалин Энерджи» в музее, в котором насчитывается более трех тысяч экспонатов, активно развивается археологическое направление. Учреждение вышло за пределы своей традиционной деятельности и заслуживает статуса краеведческого. Ведь здесь можно проследить историю родного края от начала заселения Сахалина до сегодняшних дней.

В завершение «Сахалин Энерджи» преподнесла в дар музею коллекцию ценных книг о культуре и языках коренных малочисленных народов, изданных при поддержке компании, а также комплект аудиосказок Владимира Санги, озвученных на нивхском и русском языках.